Доменные имена

www.
.ru .com .su .tv
.net .cn .рф Все
 
...

Регистрируем Домены / Доменные имена / ICANN news

Доменная политика: либерализация отменена под давлением корпораций

Столь ожидаемая либерализация правил создания новых общих доменных имен верхнего уровня откладывается по решению ICANN.

Столь ожидаемая либерализация правил создания новых общих доменных имен верхнего уровня откладывается по решению ICANN. Причины у этого есть как технологические, так и вполне идеологические.

В стопятидесятистраничном документе ICANN описывает основные трудности, заставившие перенести срок либерализации с сентября этого года на декабрь. Сейчас действует всего 21 доменное имя общего назначения, такое как .com, .biz, .info или .aero. Идея заключается в том, чтобы их стало больше: например, можно открыть .movie, .jazz и многие другие. С одной стороны, правительства многих стран и отраслевые объединения выступают за более технологичную процедуру выделения доменных зон (пример IATA, добившейся .aero примечателен, но, к сожалению, уникален). С другой, многие компании против: им придется бороться с киберсквоттингом и защищать свое имя в десятках новых зон.

Известно, что ICANN во многом зависима в своих решениях от американских корпораций. «Слухи о скором появлении новых gTLD пока так и остались слухами; видимо, такое начинание не нравится минторгу США — а без разрешения соответствующей комиссии минторга новые gTLD появиться не могут, что бы там не писала ICANN. Минторг же прислушивается в первую очередь к мнению крупных корпораций. Возможно, эти корпорации просто захотят каких-то преференций для себя лично и процедура ввода новых gTLD, соответствующим образом изменится», — прокомментировал сложившуюся ситуацию автор книги «Доменные войны» Александр Венедюхин. Директор департамента по связям с общественностью компании RU-CENTER Андрей Воробьев также полагает, что в данной ситуации не обошлось без давления на ICANN с разных сторон, в том числе со стороны правительства США, представители которого требуют более тщательной проработки политики и поэтапного ее введения.

Если вести речь об опасениях корпораций, они во многом напрасны. Во-первых, существующая практика Sunrise и Landrush-периодов делает контроль за доменными именами достаточно необременительным. Во-вторых, отмечает Андрей Воробьев, свидетельство о регистрации товарных знаков, патенты, фирменные наименования защищаются на территории тех стран, которые были указаны при регистрации. Исключение составляют только так называемые общеизвестные товарные знаки, но таких в мире немного. Аналогичным образом, едва ли имеет смысл регистрировать доменное имя во всех возможных зонах.

По той или иной причине либерализация выделения доменов отложена. По мнению Андрея Воробьева, основные проблемы — технологические. То, как будут отбираться заявки, как будут решаться споры, как будет происходить регистрация доменов второго уровня в новых gTLD — все это и многое другое еще не определено, а, значит, должно быть проработано. До понимания ответов на все эти вопросы менять процедуру появления новых gTLD, полагает Андрей Воробьев, не стоит.

Источник: http://telnews.ru/

 

 

Оставить комментарий

Имя
E-mail
Сообщение
Введите код
с картинки
 


ssl сертификаты