Доменные имена

www.
.ru .com .su .tv
.net .cn .рф Все
 
...

Регистрируем Домены / Статьи

Интернет разрубят "железным занавесом"

Запад шокирован попытками российских властей создать подконтрольный автономный интернет на... кириллице

Уже весной 2008 года в России начнется регистрация имен сайтов, в которых можно будет использовать символы кириллицы. Всему же российскому интернет-сообществу может быть выделен отдельный домен ".рф". Об этом сообщил директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Романов на пресс-конференции в РИА "Новости". Новшество поможет получить "родные" имена сайтов – но отсечет от российского интернета многих пользователей из стран, где кириллица не распространена. И между делом позволит оградить россиян от всех зарубежных, и потому неподконтрольных Кремлю, электронных страниц.

Недавняя покупка российской компанией СУП самой популярной в России и Украине площадки для интернет-общения livejournal.com, а также частые заявления о создании то "кириллического интернета", то "отдельного русского интернета", заставили западные СМИ задуматься – чего же хотят в России? The Guardian даже опубликовала статью, начинающуюся словами "Холодная война с Россией ширится", где опасается, что Россия создаст "свой собственный интернет" и будет его использовать для пропаганды внутри страны и сетевых атак на сопредельные государства. К примеру, российских предпринимателей "для борьбы с терроризмом" уже обязали за свои деньги устанавливать на своих фирмах устройства, которые перлюстрируют почту.

Начнем с того, что страны, где Интернет вовсе не назовешь "территорией свободы", в мире уже есть. Доступ в интернет законодательно ограничен во многих странах арабского мира – Саудовской Аравии, ОАЭ, Ираке, Иране, Ливии, Судане, Сирии, Тунисе... В королевстве Бутан, расположенном в горах между Индией и Китаем, запрещен не только интернет, но даже телевидение.

В самом Китае с этим тоже нелегко. Выходить в интернет китайцы могут почти исключительно из специально оборудованных интернет-центров, по принципу телефонных станций. Весь китайский сегмент интернета имеет лишь несколько выходов во внешний мир, и все они жестко контролируются государством. Многие "западные" сайты блокируются, а иногда пользователя, пытающегося попасть на них, перенаправляют на какой-нибудь внутренний китайский сайт. Китай блокировал энциклопедию "Wikipedia", поисковики Google, Yahoo и MSN, фотохостинг Flickr и тот же Livejournal.

Международная организация "Репортеры без границ" даже внесла Китай в список "врагов интернета" за ограничение свободы слова.

Один из способов ограничения доступа в китайский интернет заставляет задуматься о параллелях. Уже давно Китай использует иероглифические названия доменов – даже в привычных нам зонах .com и .net. Технология, позволяющая такие действия, позволяет одновременно контролировать, куда и как будут заходить китайские пользователи.

Напомним, что изначально, когда интернет только "начинался", интернет-адреса, грубо говоря, писались не буквами, а цифрами. А чтобы человеку было легче запомнить адрес, были придуманы "сервера имен" – центры, которые переводили буквенный код интернет-сервера в цифровой и наоборот. А поскольку родина интернета – США, использовались только символы латиницы. С тех пор все центры "общего интернета" ничего не знают ни про иероглифы, ни про кириллицу. Лишь в 2007 году началось предварительное тестирование международных серверов с поддержкой символов национальных алфавитов.

Для того, чтобы преодолеть эту сложность, китайцам пришлось вводить собственные "сервера имен", на которые перенаправили запросы пользователей. А это уже полдела – теперь легко стало в момент перевода адреса сайта "из букв в цифры" любой запрос латиницей тоже перенаправить "куда надо". Именно так в прошлом году посетителей "западных" поисковиков перенаправляли на китайскую поисковую машину Baidu. Такую штуку можно проделать и с любым другим сайтом. Обойти ограничение можно лишь, зная точный цифровой код веб-сервера, да и то полной гарантии нет.

Так что, как видим, имея доступ к трем-четырем "серверам имен", уже можно контролировать неискушенных пользователей внутри страны и ограничить доступ снаружи для тех, кто не может ввести в адресную стоку иероглиф или литеру "Ж". И это действительно можно использовать "в государственных интересах", пока что – теоретически. Сможет ли Россия использовать этот фактор для влияния на единственное СМИ, которое пока еще не полностью контролируется государством, и будет ли она это делать – сказать трудно. Но возможность такая есть.

Антон СУХОНОСЕНКО

Источник: http://www.pk.kiev.ua/

Опубликовано: 11.01.08



ssl сертификаты