Доменные имена

www.
.ru .com .su .tv
.net .cn .рф Все
 
...

Регистрируем Домены / Статьи

Доменное имя как часть информационного ресурса

Создание информационных ресурсов в сети Интернет приобрело популярность благодаря простоте и сравнительно небольшим необходимым затратам. Достаточно зарегистрировать доменное имя, преобразовать информацию в доступный для понимания компьютером вид, заплатить за хостинг – и информационный ресурс создан. Но не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд.

В последнее время с новой силой вспыхнули споры за право обладания доменными именами. Причиной этого стала недавно принятая поправка в п.2 ст.4 Закона Российской Федерации «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (далее – Закон о товарных знаках). Суть поправки в том, что исключительные права на товарный знак (далее – ТЗ) могут быть нарушены размещением товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в сети Интернет, в частности в доменном имени и других способах адресации.

История доменных споров в России началась в 1999 г. Сначала владельцы коммерческих структур недооценили возможности сети Интернет в отношении рекламы и продвижения товаров. Когда же они пожелали иметь собственные ресурсы, многие из доменных имен, сходных с их брэндами, были уже заняты. Это стало причиной серии длительных судебных процессов, в которых стороны пытаются выяснить, что важнее – приобретение доменного имени как основание прав на него, или обладание организацией исключительными правами на составляющие брэнда.

Одним из первых доменных споров в Росси было дело по доменному имени «kodak.ru». Корпорация «Истман Кодак Компани» обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к предпринимателю без образования юридического лица Грундулу А.В. о запрещении использовать товарный знак «Kodak» в доменном имени страницы ответчика во всемирной компьютерной сети Интернет и о публикации судебного решения в целях восстановления деловой репутации потерпевшего. В результате суд решил, что «…доменные имена фактически трансформировались в средство, выполняющее функцию товарного знака, который дает возможность отличать соответственно товары и услуги одних юридических лиц от однородных товаров и услуг других юридических лиц... Кроме того, суд счел, что имеет место смешение доменного имени ответчика с товарным знаком истца, что свидетельствует о потенциальной возможности ответчика привлекать на свой сайт покупателей товаров под товарным знаком «Kodak», что обуславливает экономическую выгоду предпринимателю».

После принятия решения по данному делу чаша весов правосудия склонилась на сторону обладателей средств индивидуализации юридического лица.

Внесенная поправка в п.2 ст.4 усилила позиции обладателей брэнда. Начала складываться судебная практика, согласно которой регистрация и использование доменного имени, сходного со средствами индивидуализации юридического лица, признавалась нарушением исключительных прав обладателей средств индивидуализации. Подходя к определению смысла данной статьи формально, суд признавал, что для состава нарушения достаточно совокупности следующих признаков:

– сходство доменного имени с товарным знаком;

– использование доменного имени в отношении товаров, для которых ТЗ  зарегистрирован, или однородных товаров без согласия правообладателя ТЗ.

Как видно, суд признавал нарушением прав на ТЗ предоставление на информационный ресурсе информации о товарах, для которых ТЗ был зарегистрирован. На основании признания судом нарушения прав владельца ТЗ Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей переделигирует доменное имя владельцу ТЗ. Таким образом, за сравнительно короткий  период времени обладателям ТЗ были переданы такие доменные имена, как «coka-cola.ru», «www.sprite.ru». В отношении таких доменных имен, как «kompromat.ru», «audi.ru», «opel.ru», «gillette.ru» суд также признал, что при их регистрации и использовании имели место нарушения исключительных прав владельцев ТЗ. По многим из данных дел решения суда еще не вступили в законную силу, и стороны продолжают противоборство в вышестоящих инстанциях.

Наиболее интересное в мотивировках решений по данным делам – то, что факт регистрации доменного имени и факт размещения на информационном ресурсе информации, которые могли иметь большую разницу во времени, признаются составом одного правонарушения. Обоснован ли такой подход – рассмотрим ниже.

Казалось бы, складывающаяся практика не оставляет надежды владельцам доменного имени для защиты от обладателей фирменного наименования и ТЗ. Однако, как показывает приведенный ниже анализ, у обладателей доменных имен есть достаточно серьезный инструментарий для защиты своих прав.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ – КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО

В отношении регистрации доменных имен в целях создания информационных ресурсов следует сказать, что Конституция РФ признает право каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Провозглашается также признание и защита частной собственности. Кроме того, Закон Российской Федерации «Об информации, информатизации и защите информации», признающий возможность физических и юридически лиц, а также государства обладать информационными ресурсами. В законе признаются право собственности на информационные ресурсы и средства их обеспечения за лицами, на средства которых эти объекты приобретены или получены.

ДОМЕННОЕ ИМЯ И ОСНОВАНИЯ ПРАВ НА НЕГО

Основное назначение доменного имени в сети Интернет – различение одной области информационного пространства от другой. Пункт 2 ст.4 Закона о товарных знаках признает доменнное имя способом адресации в сети Интернет. Регистрация доменного имени производится исключительно с целью создания информационного ресурса. При этом само доменное имя – единственный способ адресации к информационному ресурсу в сети Интернет. Фактически же доменное имя не только выполняет функции адресации к информационному ресурсу, но и служит средством индивидуализации, а также наименованием информационного ресурса. Пользователь сети Интернет обращается к информационному ресурсу по доменному имени. Поэтому последнее входит в состав имущества и является неотъемлемой частью информационного ресурса.

Доменное имя приобретается путем заключения договора с Российским научно-исследовательским институтом развития общественных сетей. В п.1 ст.8 Гражданского Кодекса РФ (далее ГК РФ) договор признается основанием возникновения гражданских прав. Самостоятельность доменного имени как объекта гражданских прав очевидна, так как использовать его можно исключительно в информационном ресурсе в сети Интернет.

Практика регистрации доменного имени путем заключения договора полностью соответствует законодательству РФ, так как доменное имя не ограничено в гражданском обороте, не имеет ограничений при его регистрации и передаче прав на него. Согласно п.2 ст. 129 ГК РФ объекты гражданских прав могут быть ограниченны в обороте только на основании закона. Пункт 1 ст.129 ГК РФ признает возможность свободного отчуждения не изъятых и не ограниченных в обороте объектов гражданских прав, а п.2 ст.1 ГК РФ признает свободу физических и юридических лиц устанавливать в договоре любые права и обязанности при условии, что они не противоречат законодательству.

Поэтому существующая практика регистрации доменных имен и создание с их помощью информационных ресурсов в сети Интернет полностью соответствует действующему законодательству Российской Федерации.

ДОМЕННОЕ ИМЯ И БРЭНД ОРГАНИЗАЦИИ

Как отмечалось выше, сходность некоторых доменных имен с брэндами коммерческих структур, а также возможности сети Интернет по продвижению товаров и услуг дали основания предположить, что в доменном имени может быть использован чужой брэнд. Цель любого брэнда – выделение в общественном сознании продукции конкретного производителя из массы однородных товаров, т.е. индивидуализация товаров или услуг, а также их производителя. Для целей индивидуализации организации коммерческие структуры регистрируют фирменное наименование, а для целей индивидуализации товаров и услуг – товарные знаки.

Желание коммерческой структуры иметь сходное с ее брэндом наименование информационного ресурса в сети Интернет понятно. Сходность доменного имени с брэндом облегчает запоминание информационного ресурса пользователями. Кроме того, иметь информационный ресурс с названием, идентичным названию компании или товарному знаку, для организации еще и престижно.

В связи с этим попробуем разобраться, в каких случаях факт приобретения доменного имени, сходного с чьим-то фирменным наименованием или товарным знаком,  может быть способом использования данных средств индивидуализации.

 

ДОМЕННОЕ ИМЯ И ФИРМЕННОЕ НАИМЕНОВАНИЕ

Фирменное наименование организации – это способ индивидуализации юридического лица, а доменное имя признано технической возможностью, обеспечивающей адресацию к информационному ресурсу. Оно также выполняет функции наименования информационного ресурса. Технический способ адресации не может иметь смешения с каким-либо хозяйствующим субъектом. Наименование информационного ресурса также не может иметь смешения с какой-либо организацией потому, что одной организации может принадлежать несколько информационных ресурсов. По аналогии одно юридическое лицо может владеть несколькими средствами массовой информации, и последние не индивидуализируют данное юридическое лицо. Интересно в этом смысле решение, принятое судом по доменному имени «gillette.ru». В исковом заявлении истец указывал, что регистрация ответчиком данного доменного имени нарушает права истца на зарегистрированное фирменное наименование. При этом на каждом документе идентифицируемого данным доменным именем информационного ресурса указывается, что «сайт не является официальным сайтом компании Gillette» и дается указание на расположение «официального сайта компании Gillette  www.gillette.com». Судебное решение  по этому вопросу можно считать знаковым. Суд указал, что «Использование ответчиком спорных имен в сети Интернет не нарушает прав истца на фирменное наименование, т .к. в силу ст. 54 ГК РФ фирменное наименование является средством индивидуализации юридического лица, а не товара и не используется в доменах с целью индивидуализации ответчика как юридического лица; на своем сайте ответчик разместил информацию о том. что он не является официальным сайтом компании «Gillette», указав на то, что официальным сайтом компании является другой сайт «www.gillette.com» не российской регистрации».

Следовательно, что касается практического применения подобных судебных решений, то владельцам доменных имен можно посоветовать по аналогии указывать, что, например,  «сайт не имеет отношения к какой либо организации, и является личным, используемым в некоммерческих целях сайтом Иванова Ивана Ивановича» или «данный сайт не имеет никакого отношения к компании «СуперПродукт».

ДОМЕННОЕ ИМЯ И ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ.

В соответствии со ст. 4 Закона о товарных знаках никто не может использовать ТЗ, охраняемый в РФ, без разрешения правообладателя, и нарушением исключительного права правообладателя признается использование на территории РФ без его разрешения в гражданском обороте ТЗ или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых ТЗ зарегистрирован, в том числе размещение ТЗ или сходного с ним до степени смешения обозначения в сети Интернет имени и при других способах адресации.

Пункт 3.3. «Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания», утвержденный Роспатентом 25.11.95 г., указывает, что регистрация производится только для тех товаров и услуг, которые указаны в заявке (свидетельстве) о регистрации ТЗ. То есть, приоритет обладателя ТЗ признается лишь в отношении тех товаров, работ и услуг, которые будут указанны в свидетельстве о регистрации товарного знака. Поэтому, рассматривая вопрос – имеет ли товарный знак приоритет над доменным именем, необходимо выяснить, к каким товарам и услугам «Международного классификатора товаров и услуг» (далее – МКТУ) можно отнести доменное имя.

Как способ адресации доменное имя в сети Интернет является технической возможностью, обеспечивающей коммуникационное соединение пользователя с информационным ресурсом. Согласно МКТУ коммуникационные соединения относятся к классу 380038. Фактически доменное имя выполняет еще функции индивидуализации информационного ресурса в сети Интернет и его наименования. Статья 17 Закона РФ «Об информации, информатизации и защите информации» признает право собственности на средства обеспечения информационных ресурсов за лицами, на средства которых эти объекты приобретены или получены. Поэтому рассматривая вопрос о соотношении прав на доменное имя и прав на ТЗ, доменное имя следует рассматривать как часть информационного ресурса. Приоритет ТЗ над доменным именем может быть подтвержден лишь при условии регистрации данного ТЗ в отношении услуг связи, и, в частности, коммуникационного соединения (адресации пользователя) в сети Интернет, а также наименования информационного ресурса.

При этом надо учитывать, что информационный ресурс по своей природе многофункционален и может принадлежать как физическим, так и юридическим лицам, которые вправе использовать его в коммерческих и некоммерческих целях. Поэтому регистрация ТЗ в отношении данных объектов сможет удостоверять приоритет лишь при условии коммерческого использования информационного ресурса. Это следует из Закона о товарных знаках, где указанно, что использование ТЗ признается при условии ввода товаров в хозяйственный оборот. Приоритет ТЗ над доменным именем в случае некоммерческого использования информационного ресурса нарушал бы конституционные права и законные интересы физических лиц как не имеющих возможность зарегистрировать ТЗ.

Кассационная инстанция Арбитражного суда г. Москвы уже разъясняла, что при определении однородности товаров доменное имя следует рассматривать как способ связи в сети Интернет. Подобный подход может изменить всю судебную практику по делам данного рода. Как ни странно, этот перелом произошел также по инициативе обладателя товарного знака – одной из сторон в деле «yandex.ru» против «jandex.ru». В мотивировочной части суд указал, что «Доменное имя используется для адресации информационных ресурсов (сайтов) в сети Интернет. В связи с этим суду следовало установить, использует ли ответчик сходное до степени смешения обозначение в доменном имени и для адресации в сети Интернет в отношении услуг 38 класса МКТУ – «связь» и 42 класса МКТУ – «все виды услуг в глобальных компьютерных сетях, в том числе в сети Интернет», по которым зарегистрирован товарный знак истца, для передачи данных, распространения информации в сети Интернет и переадресации». В данном судебном акте было впервые правильно определенно практическое и функциональное назначение доменного имени, так как суд указал на необходимость проверять, используется ли оно в отношении услуг связи.

Следует сказать, что в Арбитражном суде г. Москвы сложилась определенная практика разрешения доменных споров. Суд придерживается позиции, что для признания нарушений прав владельца ТЗ достаточно того, чтобы доменное имя было сходно до степени смешения с этим ТЗ, а на информационном ресурсе была размещена информация об однородных товарах или услугах. При этом суд не рассматривает вопрос, вводятся ли на информационном ресурсе эти товары или услуги в гражданский оборот, т. е. предлагаются ли они к продаже. Не принимается также во внимание, что товары, о которых размещалась информация, введены в гражданский оборот на территории РФ правообладателем ТЗ, и следовательно последний считается исчерпавшим свои права запрещать использование ТЗ в отношении его оригинальной продукции. При схожем подходе первая и апелляционная инстанции Арбитражного суда г. Москвы приняли решение по доменам «google.ru» и «gillette.ru».  Получается, что владельцы сходных по обозначению с ТЗ знаком информационных ресурсов защитить свои права. Ведь ввиду информационного характера сети Интернет на ресурсе может быть расположена некоммерческая информация о любых товарах или услугах. При этом суд признает доменное имя такого ресурса  нарушением прав владельца ТЗ.

Такая практика уже привела к злоупотреблениям со стороны владельцев ТЗ, которые пытаются захватить известные и раскрученные доменные имена. Примером может служить спор из-за домена «porta.ru», где располагается один из известнейших Интернет-магазинов.

Учитывая существующую возможность зарегистрировать в качестве ТЗ одно и то же обозначение в отношении неоднородных товаров, представляет интерес рассматривавшееся  в Арбитражном суде г. Москвы дело по доменному имени «comforel.ru». В этом деле столкнулись интересы трех юридических лиц, обладающих легитимными правами использовать ТЗ «comforel» на территории РФ. При этом приоритет ТЗ ответчика распространялся не на все товары, информацию о которых он размещал на информационном ресурсе. Суд, сделав детальный анализ предоставляемой на ресурсе информации о товарах, отказал истцу в заявленных требованиях по причине неоднородности данных товаров, указанных в товарном знаке истца.

ДОМЕННОЕ ИМЯ И ИНФОРМАЦИЯ, РАЗМЕЩЕННАЯ НА ИНФОРМАЦИОННОМ РЕСУРСЕ

Регистрацию доменного имени в целях создания информационного ресурса в сети Интернет и размещение на информационном ресурсе конкретной информации не следует рассматривать как взаимосвязанные факты. Каждый из них имеет самостоятельное практическое и правовое значения. Информационный ресурс может быть использован для предоставления любой информации, размещенная информация может быть изменена в любой момент, а между регистрацией доменного имени и размещением на информационном ресурсе конкретного материала может пройти значительное время. Поэтому некорректно  утверждать, что доменное имя используется для продвижения какой-либо продукции или услуг, так как его регистрация производится исключительно с целью создания информационного ресурса, который лишь через некоторое время наполняется информационным содержимым. Если же размещенная на информационном ресурсе информация используется для продвижения товаров и услуг и при этом нарушаются чьи-то права, то составом нарушения будет именно размещение этой информации, но не регистрация доменного имени и создание информационного ресурса. Следовательно, будет ошибкой, если под предлогом размещения информации, нарушавшей чьи-то права, у собственника информационного ресурса отбирают часть его имущества, и единственный способ адресации к информационному ресурсу – доменное имя. Размещение на информационном ресурсе информации – это самостоятельное действие, не имеющее  отношения к наименованию или способам технического обеспечения информационных ресурсов. Ведь никто не пытается, например, оспаривать наименование средства массовой информации из-за размещенных в этом СМИ материалов.

Опубликованно в журнале "ИС Промышленная собственность" в 2004 г.

Судебная практика

ДОМЕННОЕ ИМЯ КАК ЧАСТЬ ИНФОРМАЦИОННОГО РЕСУРСА

А. АНДРОНОВ

(Москва)

 

Оставить комментарий

Имя
E-mail
Сообщение
Введите код
с картинки
 


ssl сертификаты