Доменные имена

www.
.ru .com .su .tv
.net .cn .рф Все
 
...

Регистрируем Домены / Статьи

Процедура UDRP, единая политика разрешения доменных споров (Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy)

Единая политика разрешения доменных споров, UDRP) - это внесудебная процедура и политика разрешения споров, применяемая для многих доменных зон верхнего уровня

Единая политика разрешения доменных споров, UDRP - это внесудебная процедура и политика разрешения споров, применяемая для многих доменных зон верхнего уровня, среди которых все общие домены вернего уровня gTLD (.aero, .asia, .biz, .cat, .com, .coop, .info, .jobs, .mobi, .museum, .name, .net, .org, .pro, .tel and .travel), так и национальные домены стран (ccTLD), например .hk, .in и другие.


Процедура UDRP была разработана Всемирным агенстввом по интеллектуальной собственности (ВОИС, WIPO) и принята ICANN в 1999 году.

Многие регистраторы доменов обязаны использовать процедуру UDRP для разрешения доменных споров; UDRP для них является неотъемлемой договора регистрации доменного имени.

При наличии доменного спора, он может рассматриваться в одной из аккредитованных арбитражных организаций, среди которых  наиболее заметны две организации:
- Арбитражно-посреднический центр ВОИС (World Intellectual Property Organization Arbitration and Mediation Center)
- Национальный арбитражный форум (National Arbitration Forum).

Список организаций для решения споров в соответсвии с процедурой UDRP: Каждая из организаций руководствуется как правилами UDRP, так и собственными правилами.

Актуальный список организаций, утвержденных для рассмотрения доменных споров согласно UDRP представлен здесь.

Процедура UDRP в итоге оказыватеся значительно дешевле, быстрее, удобнее и эффективнее в сравнении с применением обычной судебной практики. При этом процедура UDRP не является заменой судебному решению. Если одна из сторон обращается для решения доменного спора в суд, то рассмотрение спора арбитражной организацией приостанавливается до момента вынесения судебного решения.

Тексты по процедуре UDRP:
- Политика разрешения споров UDRP, русский перевод;
- Правила UDRP, русский перевод;
- Правила рассмотрения споров о доменных именах (UDRP) на сайте ICANN, подробная информация .

Полезная литература:
Автор: Андрей Минков, Рассмотрение споров о доменных именах в соответствии с процедурой UDRP.
издательство: WaltersKluwer
дата выхода: май 2004
ISBN 5-466-00037-X
тираж 3000 экз.
Книга посвящена рассмотрению споров о доменных именах в соответствии с процедурой UDRP . Рассмотрены правовые аспекты применения Единообразной Методики в рамках российского права. Приведены авторские переводы нормативных документов Методики и наиболее интересных решений, принятых в рамках процедуры UDRP.

Автор: Александр Красников
Опубликовано: 25.08.2009

 


 

Оставить комментарий

Имя
E-mail
Сообщение
Введите код
с картинки
 


ssl сертификаты