Доменные имена

www.
.ru .com .su .tv
.net .cn .рф Все
 
...

Регистрируем Домены / Статьи

Что такое услуга колокация, колокейшн, colocation ?

Colocation - описание услуги, преимущества и недостатки услуги колокейшн.

Колокация, колокейшн, colocation (от англ. co-location — расположение рядом) — это услуга связи, суть которой состоит в том, что интернет-провайдер размещает сервер (или другое оборудование) клиента в дата-центре и подключает его к каналам связи с высокой пропускной способностью.  Провайдер предоставляет клиенту с услугой colocation IP адреса для оборудования, каналы связи, электропитание и размещение в стойке.

Такое размещение оборудования позволяет клиенту существенно сэкономить, получив возможности крупного провайдера без вложения больших средств.

Обычно в состав услуги colocation помимо собственно размещения оборудования в стойке и подключения к каналу  связи также входит:

  • наличие резервного электропитания;
  • обеспечение климатического режима и вентиляции;
  • физическая охрана оборудования;
  • простейшие услуги по обслуживанию (перезагрузить сервер, вставить диск, подключить KVM-коммутатор и т. п.);
  • мониторинг работоспособности серверов.

Дополнительные услуги colocation: 

Дополнительные услуги обычно оказываются за дополнительную плату. К таким услугам относятся:

  • Защита серверов при помощи firewall;
  • Резервное копирование данных;
  • Защита от DDOS-атак;
  • Администрирование сервера (услуги системных администраторов);
  • Апгрейд оборудования.


Преимущества услуги colocation:

1. Одно из главных преимуществ - стоимость подключения к каналам связи и трафика. Обычно, стоимость трафика на площадке интернет-провайдера в разы, а иногда десятки (сотни) раз меньше стоимости услуг провайдеров в офисных центрах. Вы получаете большую скорость подключения сервера к сети интернет по минимальным ценам.

2. С услугой colocation вы получаете высоконадежные услуги по предоставлению электропитания в дата-центре. Обычно дата-центры имеют подводят электропитание через два независимых фидера, имеют мощные системы резервного электропитания. В надежных дата-центрах используются дизель-генераторы на случай аварийного отключения электропитания.

3. Вы сами являетесь владельцем оборудования. Если Вашему серверу нехватает дискового пространства, оперативной памяти, вы можете просто сделать апгрейд серверу.

4. Вы сами являетесь владельцем программноо обеспечения, установленного на Вашем оборудовании. Вам не нужно просить хостинг-провайдера установить программное обеспечение, которое Вы хотите использовать. Вы сами выбираете и устанавливаете то ПО, которое Вам необходимо.

5. Если Ваш офис переезжает, то сервер продолжает работать. При необходимости Вы можете перевести Ваш сервер в другой дата-центр, воспользовавшись услугами другого провайдера.

6. Услуга colocation предусматривает большую безопасность Вашего оборудования, т.к. интернет-провайдер принимает оборудование на ответственное хранение и отвечает за его сохранность.

7. Большинство интернет-провайдеров предлагают дополнительные услуги по обслуживанию или настройке серверов, что позволяет Вам сэкономить на найме постоянных IT-специалистов.


Недостатки услуги colocation:

1 Иногда, если вы живете далеко от крупных городов, Вам может быть сложно найти недалеко от офиса или дома провайдера, предоставляющего услуги colocation.

2. Услуга колокейшн может быть более дорогой, чем услуги хостинга. Вы должны сами приобретать и обслуживать, ремонтировать Ваш сервер (оборудование).

3. Обычно есть некоторые сложности с доступом в дата-центр провайдера. Часто доступ в дата-центр осуществляется только в рабочее время, по предварительной заявке.

4. Если Вы переезжаете в другое место, например в другой город, это означает что Вы должны либо перевозить сервер в другой дата-центр по новому местоположению, либо оплачивать услуги провайдеру за обслуживание сервера.

5. Важный недостаток услуги colocation - это обычно плавающие цены на услуги. Один из параметров, определяющих стоимость услуги - это объем трафика от сервера или используемый сервером интернет-канал. Обычно, чем больше используемый интернет-канал или чем больше исходящего трафика от оборудования клиента уходит в месяц, тем выше стоимость услуги колокейшн.

Услуга колокейшн относится к услугам передачи данных. Этот вид деятельности подлежит лицензированию в РФ. Лицензии выдаёт Федеральная служба по надзору в сфере связи (Россвязьохранкультура).

Александр Красников, по материалам http://webdesign.about.com/ , http://ru.wikipedia.org/

Здесь можно заказать услугу colocation в Москве

 

 

Оставить комментарий

Имя
E-mail
Сообщение
Введите код
с картинки
 


ssl сертификаты