Доменные имена

www.
.ru .com .su .tv
.net .cn .рф Все
 
...

Регистрируем Домены / Доменные имена / Домены .RU

Зона RU: ценовой суицид

В ценовой войне к началу лета капитулировали не только «некоторые регистраторы», а все участники рынка.

Погоня за вторым миллионом в зоне RU и патриотический ажиотаж вокруг кириллического домена .РФ заслоняют от многих серьезные баталии на первичном рынке. Хотя, наверное, баталиями происходящее назвать уже нельзя. В ценовой войне к началу лета капитулировали не только «некоторые регистраторы», а все участники рынка. В том числе и те, кого по традиции принято считать «белыми и пушистыми».

Регистрировать домены по «официальной» цене в 500 рублей кажется непозволительным легкомыслием, граничащим с некомпетентностью. Если несколько месяцев назад регистраторы метали гневные взоры в сторону недобросовестных партнеров, демпингом подрывавших рынок, то сейчас они сами открыли свои партнерские сети для физических лиц. Понятно, что этот шаг не прибавит веса ценовым ограничениям, зафиксированным в документах Координационного центра национального домена RU.

Крокодиловы слезы регистраторов

Продавать дешевле, но по фиксированным ценам, - этим стремлением проникнута нынешняя политика ведущих доменных регистраторов Рунета. До недавнего времени всю вину за происходящее можно было списать на партнеров: крупные регистраторы работали с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, розничные продажи по заниженным ценам оставались полностью на совести партнеров. Прием в партнеры физических лиц – это последний бастион, который открывает путь к ценовому беспределу. Об этом говорят и последние маркетинговые инициативы регистраторов. Партнерская сеть RU-CENTER открыта для физических лиц с конца марта, с 15 апреля аналогичный шаг предпринял R01. Дольше всех держался .mastername, но и он, как стало известно TelNews, на этой неделе запустит «демократичную» партнерскую программу. У более молодых игроков рынка – «Наунет» и REG.ru – физические лица уже давно числятся среди партнеров. Не является исключением и компания «Регтайм».

Тем, кто не слишком внимательно следит за происходящим на рынке, эти события могут показаться незначительными. На деле это означает, что отныне обычный пользователь Сети, в распоряжении которого находится несколько доменов, может регистрировать новые имена и продлевать старые по партнерским ценам. Цены эти, к слову сказать, отличаются от фиксированного минимума иногда в разы. То есть «Финансовые условия деятельности регистраторов» если и соблюдаются, то номинально.

Одновременно участники первичного рынка постарались максимально демократизировать свои тарифные планы. Если раньше для получения максимальной скидки партнеру RU-CENTER приходилось регистрировать доменов на солидную сумму в 900 тыс. рублей, то сейчас эта граница упала до 36 тыс. «Регтайм» снизил границы некоторых тарифных планов в десятки раз. Теперь для того, чтобы получить цену в 100 рублей за домен, партнеру достаточно оказать услуг на 1000 рублей. В апреле и мае R01 отдавал партнерам домены в зоне RU за 99 рублей, достаточно было лишь иметь положительный баланс на лицевом счете. Наконец, самой радикальной стала цена в 83 рубля, предложенная «Регтаймом» при оптовых регистрациях. Эта цифра настолько близка к себестоимости, что вызывает беспокойство за судьбу рынка в целом.

КЦ отводит взор

Во время круглого стола на «ХостОбзоре», посвященного ситуации в зоне RU, говорилось о том, что регистраторы «подрывают рынок» и «рубят сук, на котором сидят». Идеологический раскол, который обозначился еще на Комитете регистраторов в январе, сохранился и по сей день: одни участники рынка (например, RU-CENTER и R01) требуют от Координационного центра решительных действий по контролю за ценами, другие (например, «Регтайм» и .mastername) – предлагают признать случившееся и узаконить освобождение цены.

Тамара Сухова, руководитель интернет-проектов компании «Гарант-Парк-Телеком» (R01), связывает описанные действия регистраторов с бездействием КЦ. На рынке присутствует ряд игроков, «которые в погоне за рейтингом забывают о других сторонах бизнес-процесса», конкуренция заставляет и остальных игроков рынка подключаться к этому ценовому марафону. «Факт остается фактом, цены «уронены» регистраторами, и не одним. Возможно, таким образом, опираясь на какие-то внутренние резервы, идет борьба за рейтинг и базы клиентов. Что будет дальше - посмотрим. У кого какие резервы и намерения - не могу знать, что логично», - прокомментировала ситуацию Светлана Прозорова (.mastername). По ее мнению, фактическое отпускание цены уже произошло, но «немного подвисло на серой середине». За освобождение цен в зоне RU неоднократно выступал и Сергей Шариков, директор «Регтайма»: «Минимальные розничные цены можно было бы контролировать только в том случае, если бы регистратор не имел права работать через партнеров».

В REG.ru не склонны говорить о «подрыве рынка», речь идет, скорее, о трансформации в новых условиях. Происходящее очень напоминает Екатерине Царьковой, директору департамента развития и маркетинга этой компании, изменения на рынке gTLD, происходившие несколько лет назад. Об их положительном или отрицательном характере можно будет судить только через некоторое время после завершения преобразований. Координационный центр не торопится вмешиваться. На «ХостОбзоре» Георгий Георгиевский говорил о туманном комплексе мер, который якобы зреет в недрах КЦ и скоро будет представлен общественности. Пока же первичный рынок регистрации стремительно меняется, разрываемый ценовыми противоречиями.

Рожки да ножки первичного рынка?

По словам Андрея Воробьева, представляющего RU-CENTER, этого сегмента по сути уже нет, весь бизнес ушел на вторичный рынок. «Первичные регистрации доменов сегодня - это всего лишь поле, на котором формируются исходные данные для вторичного доменного рынка, вот там уже есть товар, есть рыночная стоимость этого товара, есть рыночные отношения, возникающие вокруг права обладания этим товаром», - пояснил он.

Светлана Прозорова считает, что сложившееся положение подрывает работу регистраторов и их партнеров, а также авторитет Координационного центра и института российских регистраторов в целом.

Что же касается сценария дальнейших событий, то большинство игроков не слишком оптимистичны в своих прогнозах. «Регистраторы вместо того, чтобы зарабатывать непосредственно на регистрации доменов, начнут активнее развивать вторичный рынок. Таким образом, через некоторое время Комитет Регистраторов смело можно будет переименовать в Комитет Киберсквоттеров (или, как их теперь ласково называют, домейнеров)», - полагает Тамара Сухова (R01).

Андрей Воробьев предположил, что регистрация доменов будет осуществляться по принципу выделения радиочастот каким-нибудь государственным или окологосударственным органом, а «КЦ, может быть, оставят в роли экспертного или консультативного органа при органе». В REG.ru не сомневаются, что так или иначе, но рынок будет урегулирован. Нынешний кризис сменится стабилизацией на новом уровне развития с изменением технологии продаж.

Самым лаконичным прогнозом поделился Сергей Шариков из «Регтайма»: «Зона будет расти и развиваться, других сценариев быть не может».

 Источник: http://telnews.ru/ 


 

Оставить комментарий

Имя
E-mail
Сообщение
Введите код
с картинки
 


ssl сертификаты