Доменные имена

www.
.ru .com .su .tv
.net .cn .рф Все
 
...

Регистрируем Домены / Доменные имена

Российских домейнеров сошлют в Казахстан

В ближайшие месяцы мы наверняка услышим об аккредитации основных игроков в национальных доменах сопредельных государств

Ностальгия отечественных регистраторов по бывшему СССР уже ни для кого не секрет. В ближайшие месяцы мы наверняка услышим об аккредитации основных игроков в национальных доменах сопредельных государств, где самые лакомые комбинации еще свободны. Наверняка движение не ограничится одним лишь СНГ. Те, кто еще не успел, постараются также заполучить статус регистратора в "раскрученных" ccTLD вроде CC, TV, ME.

Первой мишенью, как показалось многим в начале сентября, мог бы стать украинский домен, на который положили глаз RU-CENTER и .mastername. Как выяснилось, его опередил национальный домен Казахстана, в нем компания "Центрохост" успела получить аккредитацию еще в июле. Теперь регистратор гордо величает себя первым среди российских игроков доменного рынка, получившим официальный статус в зоне KZ. Основная ставка, судя по всему, делается на построение солидной партнерской сети, участники которой смогут регистрировать домены от 400 рублей за штуку.

Доменная степь со своим уставом

История казахстанского национального домена насчитывает почти 15 лет, однако до 1,5 млн. в зоне RU ему еще очень далеко. В 2007 году темпы роста KZ достигли 40%, в абсолютных цифрах на конец прошлого года в домене насчитывалось около 23 тыс. регистраций. На фоне этих скромных количественных показателей KZ располагает весьма "продвинутой" регистратурой, которая внедрила многоуровневую модель регистрации, аналогичную действующей в зоне RU. Взаимодействие с регистратурой осуществляется через SSL и по протоколу EPP, в домене KZ существует собственная политика разрешения доменных споров.

В течение последних четырех лет стоимость регистрации и поддержки доменного имени постепенно снижалась. С 1 февраля 2007 года она опустилась до уровня в 1300 тенге, при этом отсутствуют какие-либо финансовые ограничения для регистраторов. Другими словами, демпинг в зоне KZ не является формальным нарушением правил, каковым он пока еще считается в RU. В отличие от Рунета, казахская регистратура KazNIC также занимается "розничной" регистрацией, правда, по достаточно высокой цене в 3900 тенге за домен. К этому можно добавить многолетнюю регистрацию (до 10 лет) и либеральное отношение к регистрантам. Домен могут свободно зарегистрировать как частные лица, так и организации; как резиденты, так и зарубежные пользователи.

"Пожалуй, KZ - самая перспективная из всех TLD стран СНГ (за исключением .RU, конечно же), - пишет в своем блоге Юрий Устинов. - Ближайший конкурент - Украина. Но там регистрация доменов второго уровня ограничена требованием предварительной регистрации товарного знака".

Эту розовую картину портит государственное регулирование зоны KZ, которое, по сути, было закреплено с принятием "Правил распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет". Такой документ действительно был принят Агентством РК по информатизации и связи в апреле 2005 года. Основные опасения пользователи небезосновательно связывали с п. 8.2, в котором говорилось о приостановлении регистрации. Так, доменному имени угрожает опасность, если "web-сервера, имеющие доменные имена в зарегистрированном доменном имени, располагаются за пределами Республики Казахстан". Как и следовало ожидать, Правила вызвали бурю эмоций, за которой последовал депутатский запрос от З.К. Баталовой. Проблемы с доменом KZ могут возникнуть, если на "чужой" территории расположены DNS-сервера.

Сослагательное наклонение позволило государству в дальнейшем выборочно предъявлять претензии к тем или иным "неугодным" ресурсам. В частности, претензии по злополучному подпункту были предъявлены в 2007 году администрации ресурса Salam.kz, которой было предложено обрести хостинг на родине в десятидневный срок. Аналогичные сложности, как утверждается, возникали у некоторых других сайтов - vz.kz, barashka.kz, geo.kz, kub.kz. Сейчас в "Правилах регистрации" на сайте KazNIC нет специального упоминания о местоположении DNS-серверов, однако пункт "о соответствии законодательству РК" настораживает.

В списке аккредитованных регистраторов в зоне KZ значатся две американские компании - Register.com и Network Solutions. Остальные восемь участников рынка родом из Казахстана, в том числе, и ТОО "Центрохост" - дочерняя компания российского регистратора.

Игра на чужом поле

"Я не знаю ни одного российского регистратора доменных имен, который напрямую работал бы с казахстанским "Казник". Мы первые", - заявил Сергей Молчанов, генеральный директор ООО "Хостинг-Центр РБК". Зарегистрировать имя в KZ через российскую компанию можно было и раньше. В частности, по партнерскому договору работал "Регтайм".

В "Центрохосте" рассказывают об определенных трудностях, которые испытали "крупные российские интернет-гиганты", когда пытались зарегистрировать имена в зоне KZ под свои проекты. Теперь домены продаются в розницу по 700 рублей за штуку, партнерам же обещаны цены почти в два раза ниже, в зависимости от суммы, внесенной на баланс.

Остальные участники рынка надеются взять реванш, но не обязательно в домене Казахстана. "Пока мне не хотелось бы называть конкретные ссTLD стран СНГ, с регистратурами которых сейчас ведутся переговоры. Публично мы недавно заявили о своем намерении аккредитоваться в "Хостмастере" (домен UA). Аналогичные соглашения мы планируем подписать еще с несколькими регистратурами, но их не так много, как было союзных республик", - сообщил TelNews Андрей Воробьев, возглавляющий департамент по связям с общественностью RU-CENTER. Переговоры с KazNIC также ведутся, но раньше будет открыта регистрация в других ccTLD, "популярность которых уже доказана во многих странах мира".

Директор "Регтайма" Сергей Шариков выразил заинтересованность в таджикском (TJ) и узбекском (UZ) доменах, в которых его компания работает в качестве реселлера. 

Зону .KZ растащат на сувениры?

Чем же домен Казахстана сумел привлечь к себе особое внимание? "Россию и Казахстан связывают многочисленные финансово-экономические связи. Множество компаний, как в России, так и в Казахстане имеет ряд взаимных интересов, способствующих развитию и укреплению двусторонних отношений. С нашей стороны выбор зоны KZ не случаен. Зона KZ действительно богата на "красивые" домены, которые представляют интерес, для компаний, планирующих выход на казахстанский рынок", - прокомментировал расширение ассортимента Сергей Молчанов из "Хостинг-Центра РБК".

Про создание веб-представительств российских компаний в сопредельном национальном домене говорит и Андрей Воробьев (RU-CENTER). Несколько в ином ключе написана новость на сайте "Центрохоста". Пользователям сообщают, что в KZ свободны 40 тыс. трехсимвольных доменов и около 200 двухсимвольных. Вряд ли эта информация нацелена на розничного клиента, мечтающего о выходе на казахстанский рынок. Регистратор пытается привлечь к очередному полупустому полю внимание домейнеров.

"Очевидно, что это приведет к увеличению темпов регистрации, а затем к появлению вторичного рынка доменов в этих зонах", - осторожно обрисовал будущее KZ Андрей Воробьев.

"Центрохост", на днях получивший аккредитацию в ICANN, не намерен останавливаться на достигнутом. К концу 2009 года компания планирует расширить ассортимент до 50 TLD, доступных для регистрации. Сергей Шариков ("Регтайм") полагает, что взрывного спроса на домены соседних государств среди российских пользователей  в ближайшее время ожидать не стоит - эти зоны всегда были доступны для регистрации.

Источник: http://telnews.ru

Автор: Федор Смирнов

 

Оставить комментарий

Имя
E-mail
Сообщение
Введите код
с картинки
 


ssl сертификаты