Доменные имена

www.
.ru .com .su .tv
.net .cn .рф Все
 
...

Регистрируем Домены / Доменные имена

Дай порулить! - борьба за администрирование домена .KG (Кыргызстан)

государственная патентная служба Кыргызстана фактически с боем отвоевала право регистрировать доменное имя «kg» у частной компании «Азия-Инфо», которая владела этим монопольным правом на протяжении последних 10 лет

Кыргызстан в отличие от соседей занят принципиальными вопросами правого регулирования Интернет-пространства. Всё дело в том, что государственная патентная служба Кыргызстана фактически с боем отвоевала право регистрировать доменное имя «kg» у частной компании «Азия-Инфо», которая владела этим монопольным правом на протяжении последних 10 лет. «Азия-Инфо» пыталась до последнего момента противостоять этому, но, как говорится, если уж правительства вмешалось, то лучше отступить. Тем более у патентной службы на руках был президентский указ о развитии Интернета и передаче национального доменного имени патентной службе. Пикантность ситуации заключалась в том, что таким правом в мире обладает только международная организация ICAAN, которая владеет всеми доменными именами в мире. ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) — международная некоммерческая организация, созданная в 1998 году при участии правительства США для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами работы Интернета. Корпорация начала использовать распределённую систему регистрации доменов, которая основана на принципе свободного доступа аккредитованных регистраторов к реестрам.

Глава государственной патентной службы Улан Мелисбек полагает, что корпорация примет доводы кыргызской стороны и благополучно разрешит государственной структуре заниматься администрированием доменных имен в зоне kg. Эксперты государственной патентной службы заявляют, что прецеденты управления доменными именами государственными организациями есть не только в странах Азии и Африки, но и во Франции. И ничего страшного в этом нет. Но, некоторые эксперты обращают внимание на тот факт, что в странах с развивающейся демократией вмешательство государства в регулирование Интернета может провоцировать нежелательные последствия и сильно повлиять на свободу слова в Интернете, которой нет в традиционных СМИ.

Почему это так важно для патентной службы? По словам её руководителя, вся загвоздка в развитии Интернета в Кыргызстане в её стоимости. Точнее в стоимости доменного имени в национальной зоне и остальных расходах при регистрации и открытии сайта. Передача администрирования национального доменного имени в Кыргызстане может способствовать конкуренции на местном доменном рынке.

По словам представителей службы, до сих пор регистрацией и администрированием доменных имен в Кыргызстане занималась частная компания, установив её стоимость в $100. В последнее время цена на подобную услугу снизилась до $60. Но даже эту стоимость Улан Мелисбек считает завышенной, поэтому он настаивал на передаче национального доменного имени государственной организации, что в итоге и случилось.

Государственная патентная служба считает, что в стране всего 1400 Интернет-порталов в национальной зоне. «Согласитесь, что это даже для Кыргызстана ничтожная цифра. По нашему мнению, в медленном развитии местного Интернет-сегмента, прежде всего, повлиял финансовый вопрос. Потому что регистрация доменного имени с учетом покрытия всех технических расходов составляет всего несколько долларов», — говорит Мелисбек.

При этом в государственной патентной службе не устают подчёркивать, что они не собираются монополизировать администрирование местного Интернет-пространства, а наоборот, привлечь как можно больше государственных и частных компаний, которые могут развить конкурентную среду в этом сообществе.

Общественный фонд «Гражданская инициатива Интернет-политики» опубликовал отчёт об исследовании Интернет-среды Кыргызстана. Исследование проводилось совместно с компанией «Промотанк» с декабря 2008 по май 2009 годов. Целью данного исследования являлось изучение Интернет-аудитории, выявление существующих объёмов и потенциала рынка, предпочтений пользователей. По данным исследования, в национальной доменной зоне зарегистрировано 1421 Интернет-портал. Из всей армии Интернет-пользователей — 77% проживают в Бишкеке, 10% приходятся на Ошскую область, и по 4% на Чуйскую и Жалал-Абатскую области. Согласно результатам исследования физических, юридических лиц и провайдеров Интернета, общее количество пользователей Интернета в Кыргызстане составило 760664 человека. Из них 51% выходят в Интернет с рабочего места, 21% с помощью мобильной связи, 20% из Интернет — кафе, и 8% — из дома.

Больше всего пользователей выходят в Интернет через телефонную линию. Это порядка 48% пользователей, более 40% пользователей используют выделенные каналы. Как подчёркивают исследователи, в данном случае можно говорить только о частных компаниях, но никак не о частных пользователях, которым выделенный канал пока не по карману. Самой модной беспроводной связью пользуются только 1% пользователей. Судите сами, один час работы в обычном Интернет-кафе стоит от 40 центов до $1. В то время как WI-FI стоит до $5 за 1 час работы. Аудитория Интернета представлена молодыми людьми в возрасте от 10 до 20 лет (40%) и от 20 до30 лет (35%). Значительную часть пользователей Интернета составляют пользователи в возрасте от 30 до 40 лет (16%). Касаясь времени, проведенного в Интернете, можно сказать следующее: 32% пользователей проводят в Интернете по 3-4 часа в неделю, 22% по 5-6 часов в неделю, более 8% пользователей проводят в Интернете свыше 6 часов в день.

Финансовый вопрос. Большая часть пользователей Интернета (37%) тратит на Интернет от $2,5 до $11, 29% тратят от $11 до $23. При этом стоит отметить, что 18% пользователей выходят в Интернет на работе, поэтому они не платят за использованный Интернет. И в основном, все пользователи выходят в Интернет для развлечений и только 40% иногда используют Интернет для учебы и прочтения новостных порталов.

Несмотря на впечатляющие результаты исследования не все в Кыргызстане готовы верить им, есть и пессимисты. По словам лидера парламентской фракции социал-демократической партии Бактыбека Бешимова несмотря на такое количество Интернет-пользователей, в Кыргызстане местное Интернет-пространство очень ограничено. Бешимов подчеркивает, что развитие Интернета в стране напрямую связано с развитием современных телекоммуникаций. При этом особый акцент политик сделал на посещаемости Интернет-порталов государственных организаций, которые не отвечают требованиям прозрачности и доступа граждан к общественно-значимой информации.

Что же касается законодательного урегулирования Интернет-пространства в Кыргызстане, то здесь пока ситуация обстоит не так удручающе как в соседних странах.

Депутат пропрезидентской партии «Ак-Жол» Алишер Сабиров, ранее инициировавший законопроект о приравнивании Интернет-форумов и блогов к средствам массовой информации, неоднократно заявлял, что его инициатива была «принята в штыки» журналистами и Интернет-сообществом. После этого были проведены консультации с экспертами и специалистами, как из Кыргызстана, так и из других стран, и в итоге было принято решение не принимать отдельного закона об Интернете, однако в существующий закон о средствах массовой информации необходимо будет внести изменения. В этом вся загвоздка.

Министерство культуры и информации Кыргызстана фактически в обстановке полной секретности от журналистского сообщества подготовило новый законопроект о средствах массовой информации. Есть вероятность того, что Кыргызстан может пойти по казахстанскому пути. Дурной пример заразителен. Тем более, в Кыргызстане политики и разработчики законов всегда любят ссылаться на соседей, чтобы оправдать свои собственные авторитарные шаги. Благое намерение политиков регулировать правовое пространство Интернета в Кыргызстане может иметь плохие последствия.

Автор: Марат Туратов (Бишкек)

Источник: http://www.ca-oasis.info/

 

 

Оставить комментарий

Имя
E-mail
Сообщение
Введите код
с картинки
 


ssl сертификаты