Доменные имена

www.
.ru .com .su .tv
.net .cn .рф Все
 
...

Регистрируем Домены / Доменные имена

Зона .РФ: надежды и сомнения

Насколько справедливы опасения противников зоны .РФ? Действительно ли появление IDN-домена обернется катастрофой для системных администраторов?

Кириллический домен, надежда на получение которого забрезжила еще до Парижской конференции ICANN, оставался предметом ожесточенных споров в отраслевых кругах. Ряд экспертов видел в его появлении несомненное благо для Рунета, способное сделать Сеть проще и доступнее. Некоторые блогеры не менее решительно отстаивали противоположную позицию, пугая пользователей техническими напастями. Особенно эмоциональные дебаты развернулись вокруг открытого голосования, организованного компанией RU-CENTER.

Насколько справедливы опасения противников зоны .РФ? Действительно ли появление IDN-домена обернется катастрофой для системных администраторов? Будет ли работать электронная почта на кириллице? Ответы на распространенные «страшилки» по поводу зоны .РФ – в интервью с представителями компании RU-CENTER Андреем Воробьевым и Павлом Храмцовым.

- Еще не делегированная зона .РФ порождает в Рунете жаркие споры. С убедительными цифрами опросов регистраторов соседствуют резкие заявления о бесполезности и даже вреде этой идеи. В чем, на Ваш взгляд, кроются объективные причины такого неоднозначного восприятия?

Павел Храмцов: Негатив возникает у тех, кому придется вертеться в новых условиях без особой надежды на сверхуспех. Этот контингент пользователей достаточно активный и зарабатывает практически исключительно на Интернете. Нововведения заставят серьезно вложиться на достаточно долгий срок с непонятными конечными результатами.

Есть еще одна категория - это системщики. Но и по советским временам системщикам всегда мешали работать конечные пользователи.

- В качестве аргументов «ЗА» упоминаются простота набора и диктовки для тех пользователей, которые плохо владеют английским. А в чем еще положительные стороны нововведения?

Павел Храмцов: А разве это не главное? DNS - это интерфейс между миром людей и миром информационных сервисов, которые доступны по числовым адресам. Это и есть главное назначение системы DNS. Она для этого и создавалась! Вопрос не в том, плохо пользователь владеет английским языком или хорошо, а в том, удобно ему это или нет. В конце концов, давайте откажемся от национальных языков вообще и будем говорить только по-английски. Ведь речь идет именно об этом. Некоторые до сих пор считают, что нелокализованные продукты лучше локализованных. Когда миллиарды китайцев используют китайский IDN, то, по-моему, это существенно ускоряет развитие интернет-сервисов Китая, по сравнению с ситуацией, когда все эти миллиарды нужно было бы научить английскому. Наших граждан не так уж и мало, и они тоже хотят вкусить благ от Интернета, не особенно при этом напрягаясь. Интернет - это ширпотреб и развивается он по законам ширпотреба.

- Противники кириллического домена верхнего уровня часто говорят о технических моментах, не очевидных для обычного пользователя: оборудовании, протоколах, серверном ПО. Сторонники приводят в пример современные браузеры, где IDN успешно работают. Какие проблемы с появлением .РФ возникнут у системных администраторов?

Павел Храмцов: Замена старого ПО. Резолверы должны работать с IDN. Сами DNS-серверы менять не надо и почтовые транспортные агенты менять тоже не надо. А вот библиотеки прикладного ПО, использующие преобразования имен, менять придется. Кроме того, нужно будет проапгрейдить прикладное ПО пользователей или установить соответствующие плагины. На самом деле, проблема ровно та же самая, что и поддержка кириллической клавиатуры и отображения кириллицы. Еще несколько лет назад это было головной болью, а сейчас я купил ноут в гипермаркете на Бали, и там, конечно, не написаны русские буквы на клавиатуре, но в системе они есть, и к ноуту прилагалась инструкция на русском языке, в каких местах интерфейса необходимо «вздернуть» флажки, чтобы появилась раскладка и отображение кириллицы в приложениях, причем во всех.

- А что будет с электронной почтой? Будут ли ходить письма на кириллические адреса, вроде федор@телньюс.ру?

Павел Храмцов: Будут. С точки зрения механизмов разрешения имен в адреса, ничего не изменяется. Резолверы умеют выполнять замену IDN соответствующим именем xn--.

- Продвижение .РФ, по мнению его противников, готовит выгоды для регистраторов и киберсквоттеров. Если с первыми все ясно, то вторые вызывают вопросы... Казалось бы, владельцам больших портфолио в зоне RU появление зоны-конкурента вряд ли будет на руку. Или я не прав?

Павел Храмцов: Прав. Например, среди IDN в зоне .SU практически нет сквотеров (двое). Они просто не могу отбить вложения, там нет первоначального трафика. Как только владельцы сайтов зарегистрируют домены и поставят редиректы, то и у сквотеров появится интерес. Но это будет только потом. А сейчас это просто «длинные» вложения, а сквотеры из-за особенностей бизнеса просто не могут их себе позволить. Очень маленькая маржинальность бизнеса.

- К Дню России RU-CENTER единственным из регистраторов запустил открытое голосование, не ограничившись опросом клиентов. Каковы мотивы?

Андрей Воробьев: Мнение наших клиентов, безусловно, было очень интересно нам, поэтому на первом этапе мы и проводили закрытое голосование только среди клиентов. Но русскоязычные домены призваны значительно расширить пул доменовладельцев, и вот как раз, чтобы узнать мнение потенциальных пользователей домена .РФ, мы запустили второй этап голосования.

К тому же, сама акция нашла широкий отклик в интернет-среде, появляются все новые и новые вопросы, на которые мы вместе с авторитетными экспертами в рамках акции ищем ответы, и доводим их до широкого круга лиц.

- Поскольку домен .РФ стал одной из самых «горячих» летних тем в Рунете, то и голосование наверняка сталкивалось с попытками накрутки. Применялись ли механизмы фильтрации?

Андрей Воробьев: Огромное число накруток «против», причем со стороны нескольких очень неленивых и технически продвинутых пользователей. Павел Храмцов: Применялись. Стандартные способы борьбы с накрутками, начиная от простых, до тех, которые используются, например, в при оценке качества трафика в интернет-рекламе, построенной по принципу PPC. Например, мы искали устойчивые коалиции среди тех, кто голосовал; бот-сети и т.п.

- Как долго продлится акция? Каким образом ее результаты смогут повлиять на окончательное решение ICANN по домену .РФ?

Андрей Воробьев: Мы планируем завершить акцию только после делегирования нашей стране кириллического домена верхнего уровня, надеюсь, что это будет .РФ. Мы возлагаем большие надежды на Парижскую конференцию ICANN, в которой будем принимать участие вместе с представителями Координационного центра домена RU.

Автор: Федор Смирнов
Источник: http://telnews.ru/


 

Оставить комментарий

Имя
E-mail
Сообщение
Введите код
с картинки
 


ssl сертификаты