Доменные имена

www.
.ru .com .su .tv
.net .cn .рф Все
 
...

Регистрируем Домены / Доменные имена

Whois соврет

Владельцы доменов в whois теперь могут указывать данные, отличные от указанных в договоре. То есть вообще любые. Никто проверять не станет.

Сначала, напомним, в обязательном порядке следовало указывать личные данные, в том числе — контактные, и при этом они всегда отображались по запросу любого пользователя. Очевидно, это в определенном смысле нарушало privacy, поэтому появилась возможность указать вместо имени владельца “private person”. Это было, несомненно, удачным компромиссом между доступностью информации и privacy. С одной стороны, у тех, кто не желал разглашать данные о том, что ему принадлежит тот или иной домен, не возникало никаких затруднений. С другой — информации во whois, если таковая все же имелась, все-таки можно было доверять. Теперь, в принципе, нельзя. Однако, предполагает директор департамента по связям с общественностью RU-CENTER Андрей Воробьев, едва ли нововведение приведет к существенному росту недостоверной информации в whois. Недобросовестным пользователям и сейчас ничто не мешает регистрировать домены на вымышленные данные. Значит, новый сервис будет служить в первую очередь добропорядочным владельцам доменов.

Как это ни парадоксально, но подобные возможности действительно могут понадобиться вполне обычным пользователям, никак не связанным ни с какими общественно порицаемыми или уголовно наказуемыми деяниями. Как отметил Андрей Воробьев, данная функция повысит степень конфиденциальности информации. Далеко не всем клиентам хотелось бы, чтобы информация с их контактными данными находилась на всеобщем обозрении. Так, приводит пример Андрей Воробьев, собственники бизнеса регистрируют корпоративный домен лично на себя, но не хотят, чтобы широкий круг лиц знал, кто владеет бизнесом. Им было бы предпочтительнее указать в контактах телефон и e-mail организации. А для личного домена они, наоборот, хотели бы оставить в whois информацию со своими персональными контактами. Теперь им проще: пользователь может управлять такой информацией и устанавливать индивидуальные контакты для каждого домена отдельно.

Россия либеральнее других

Тенденция к либерализации whois-данных, наметившаяся в последнее время в России — явление даже несколько опережающее общемировые тенденции. Наиболее жесткие требования ICANN выдвигает к данным о владельцах gTLD — доменов общего пользования, подобных .com, .net. Однако проблемы налицо, и это именно проблемы с privacy: как сообщил Андрей Воробьев, на конференции ICANN в Лос-Анджелесе в конце 2007 года комитет по поддержке доменов общего пользования обсуждал предложение, согласно которому система предоставления информации о владельцах доменов могла бы перестать существовать из-за противоречий со множеством национальных законодательств. Пока, однако, для владельцев доменов, зарегистрированных в международных доменных зонах, ничего не изменилось. Их персональные данные публикуются в whois-сервисе. В крайнем случае — публикуются данные юридических агентств, предоставляющих услуги доменовладельцам по сокрытию их персональных данных — юридические компании за определенную плату записывают в базу whois свои данные, скрывая, таким образом, имена реальных владельцев доменов.

В последнее время ICANN ужесточила требования к точности информации, предоставляемой whois-сервисами компаний-регистраторов доменных имен. Как показывает практика, рассказал Андрей Воробьев, сведения, предоставляемые гражданами и организациями при регистрации доменов во всем мире, также как и в России не всегда соответствуют действительности.

Если все равно на Западе существуют фирмы, подставляющие ложную информацию в whois, значит, не следует считать whois достоверным источником. Следовательно, не имеет слишком большого значения, разрешать публикацию непроверенных данных или нет. Разрешить — значит упростить жизнь честным людям, признав победу нечестных в этом раунде.

 

Автор: Николай Двас

Источник: http://telnews.ru/ 


 

Оставить комментарий

Имя
E-mail
Сообщение
Введите код
с картинки
 


ssl сертификаты