Доменные имена

www.
.ru .com .su .tv
.net .cn .рф Все
 
...

Регистрируем Домены / Доменные имена / Домены .РФ

Доменная .РФ - развенчание мифов о кириллическом домене

12 мая, наступил очередной этап в процессе введения в действие домена .РФ – окончена приоритетная регистрация только для владельцев товарных знаков, и с сегодняшнего дня гораздо больше пользователей смогут подать заявку на регистрацию домена в зоне .РФ. В частности, это обладатели исключительных прав на места происхождения товаров и фирменные наименования, а также СМИ и некоммерческие организации. Важным дополнением к процедуре подачи заявок на приоритетную регистрацию доменов в зоне .РФ станет и то, что теперь подать заявку могут и те пользователи, в товарных знаках которых присутствуют не только кириллические символы.


За все время, пока длится обсуждение, в том числе и во время первого этапа предварительной регистрации, стало понятно, что доменная зона .РФ для многих пользователей представляет интерес, является источником больших надежд, но также грозит и большими разочарованиями. Во всяком случае, за это время доменная зона .РФ успела обрасти рядом мифов, многие из которых достойны развенчания.


Первый, и, пожалуй, самый удивительный миф – миф о том, что домен в зоне .РФ будет непонятен пользователю. В первую очередь высказываются опасения, что пользователь просто не поймет, что перед ним ссылка. Позвольте, но о доменах с использованием национальных алфавитов, в том числе кириллических доменах, домене .РФ, пожалуй, не слышал только глухой (слепой) или тот, кто вообще не знает, что такое интернет. В конце концов, в интернете сейчас более 200 доменных зон, в той или иной мере до 150 доменных зон получили распространение в рунете, и ничего, пользователи не путаются, прекрасно понимая, что именно является доменным именем.


Еще один миф – недоступность доменов .РФ для регистрации извне, для лиц и организаций, не являющихся резидентами России. Нет ни единого препятствия, ни физического, ни юридического, которое помешало бы частным лицам и организациям, зарегистрированным за пределами РФ, регистрировать домены в этой зоне.


Самый, пожалуй, удивительный миф позиционирует домен .РФ как своего рода “убийцу” домена .ru, мол, свободная регистрация доменов в этой зоне пошатнет положение домена .ru, сам его статус, заставит относиться к сайтам в этом домене, как к своего рода анахронизмам. История домена .ru насчитывает уже более 17 лет кропотливого труда по становлению и продвижению этой доменной зоны, и в этом смысле домен .РФ точно не станет ей конкурентом.


Домену .РФ предстоят еще годы и годы становления, и начинать говорить о какой-то конкуренции между этими доменными зонами можно где-то лет через пять. Лишь только тогда можно будет с уверенностью говорить о каких-то показателях и утверждать, что .РФ представляет (или не представляет) опасности для домена .ru, но скорее всего, что эти две доменные зоны будут мало конкурировать между собой, просто разделив целевую аудиторию.


 

Оставить комментарий

Имя
E-mail
Сообщение
Введите код
с картинки
 


ssl сертификаты