Доменные имена

www.
.ru .com .su .tv
.net .cn .рф Все
 
...

Регистрируем Домены / Доменные имена / Домены .UA

Зона .UA: Домен не имя, имя не домен?

Одной регистрации доменного имени не хватит, дабы доказать факт использования торговой марки

ПОВОД

Вопрос о том, является ли регистрация доменного имени в сети Интернет использованием знака для товаров и услуг, считается довольно спорным. Правда, ч. 4 ст. 16 Закона Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг" (далее - Закон) четко говорит о том, что использованием знака является, в частности, "застосування його в мережі Інтернет". Случаются и ситуации, когда законный владелец ТМ на абсолютно законных основаниях регистрирует доменное имя, и впоследствии пытается наличием этого самого доменного имени доказать факт использования им на территории Украины знака для товаров и услуг. Как такое использование оценит суд - решила разобраться ЛІГА:ЗАКОН.


ФАБУЛА

Домен есть!

Поводом к подобным размышлениям стало решение ВХСУ от 01.07.2008 № 39/202.

Использованием торговой марки является, в частности, применение ее в сети Интернет с целью индивидуализации товара либо услуги

Украинская компания - владелец знака для товаров и услуг, зарегистрированного в Украине, обратилась в суд с иском о досрочном прекращении на территории Украины действия международной регистрации схожей ТМ, действие которой препятствовало регистрации украинским предприятием ТМ для аналогичной услуги. Свои требования истец обосновывал тем, что ответчик не использовал спорный знак на территории Украины уже больше трех лет. Однако ответчик наряду с ТМ владел зарегистрированным доменным именем, содержащим в себе название ТМ.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменений постановлением апелляционного хозяйственного суда, иск был удовлетворен. Принятые решения со ссылкой на предписания п. 4 ст. 18 Закона мотивированы тем, что зарегистрированный в Украине знак не использовался без уважительной причины более трех лет.

В кассационной жалобе ответчик просил решения по делу отменить и оставить исковые требования без удовлетворения. ВХСУ пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Согласно п. 4 ст. 18 Закона, если знак не используется в Украине в течение трех лет с даты публикации сведений о выдаче свидетельства, любое лицо имеет право обратиться в суд с заявлением о досрочном прекращении действия свидетельства.

Если знак не используется в течение трех лет, действие свидетельства может быть досрочно прекращено судом

Использованием ТМ согласно п. 4 ст. 16 Закона является: нанесение ее на любой товар, для которого знак зарегистрирован, упаковку, в которой содержится такой товар, вывеску, связанную с ним, этикетку, нашивку, бирку или другой прикрепленный к товару предмет, хранение такого товара с отмеченным нанесением знака с целью предложения для продажи, продажа, импорт (ввоз) и экспорт (вывоз); применение ее в деловой документации или в рекламе и в сети Интернет.

Суды предыдущих инстанций установили, что ответчик не подал доказательств в подтверждение наличия на рынке Украины товаров и/или услуги под зарегистрированной им спорной ТМ. Ссылка ответчика на регистрацию им доменного имени и размещение спорных обозначений на странице веб-сайтов не может быть основанием для удовлетворения требований кассационной жалобы.

Получается, что факт регистрации доменного имени еще не означает, что ТМ используется на территории государства.

Товара нет

Чтобы ответить на вопрос, является ли регистрация доменного имени использованием ТМ, нужно определиться, служит ли доменное имя идентификатором товара либо услуги?

В помощь понимания позиции суда может прийти российское законодательство. Часть 2 ст. 1484 Гражданского кодекса РФ гласит, что "исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака... в сети "Интернет", в том числе в доменном имени и при других способах адресации".

При этом стоит отметить, что если доменное имя, содержащее ТМ, зарегистрировано просто так (на "всякий" случай), но при этом нет ни сервера, обслуживающего этот домен, ни сайта, т.е., нет намерения использовать его для идентификации товара либо услуги, то и использования ТМ также нет.

Поэтому доказав, что у владельца доменного имени нет намерения использовать его для индивидуализации товара либо услуги, можно в судебном порядке признать свое право на использование такого домена тому, кто использует ТМ на законных основаниях (о том, как это делается, читайте в материалах ЛІГА:ЗАКОН "Назвался груздем...", "Именное разбирательство", "Интернет-препятствие" и "Найти и отобрать", "Что в домене тебе моем?").

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, ВХСУ пришел к однозначному выводу: ссылка на регистрацию одного лишь доменного имени, содержащего в себе название знака для товаров и услуг, не может быть доказательством использования этого самого знака. Должен быть сайт, на котором размещена информация о товаре либо услуге. В то же время доменные имена, идентичные зарегистрированным знакам для товаров и услуг, могут быть отобраны у владельцев, если будет доказана недобросовестность их использования.

Автор:  Анна ВОЕВОДИНА

Источник: http://www.ligazakon.ua

 

Оставить комментарий

Имя
E-mail
Сообщение
Введите код
с картинки
 


ssl сертификаты