Иностранные компании в зоне BY не обязаны пользоваться белорусским хостингом
Несмотря на начало действия Указа № 60, сайты представительств иностранных компаний могут размещать свои ресурсы не только на белорусских хостингах
Об этом сообщил журналистам Александр Горбач (ОАЦ при Президенте Беларуси).
Разъясняя особенности вступившего в силу Указа, начальник отдела Оперативно-аналитического центра заявил, что обязательный переезд на белорусский хостинг для интернет-представительств зарубежных компаний не понадобится. Причина такого послабления «иностранцам» проста: юридическая деятельность мировых корпораций и компаний – нерезидентов Республики Беларусь (например, Coca-Cola и аффилированных с ней юридических лиц, о которых, в частности, шла речь на пресс-конференции), не может регулироваться законодательством страны. А значит, свои сайты в зоне BY они могут размещать на том хостинге, который им более удобен и привычен.
Между тем, как уточняют сотрудники оперативно-аналитического центра при Президенте РБ, согласно нормам указа № 60 различные онлайн-сервисы гражданам Беларуси могут оказывать только те компании, у которых интернет-площадки зарегистрированы именно на территории страны. Так что, если какой-нибудь оператор связи решит, к примеру, предоставить своим абонентам возможность скачивать картинки, мелодии или карты местности, то он обязан будет делать это исключительно через площадку, прошедшую регистрацию на территории республики.