Доменные имена

www.
.ru .com .su .tv
.net .cn .рф Все
 
...

Регистрируем Домены / Хостинг

Китайская киберпреступность идет в Рунет

В опубликованном Касперский Lab отчете о вредоносной активности в сети говорится об экспансии в Рунет китайской киберпреступности.


Как отмечается в отчете, за минувший год “вклад” российского сегмента интернета в общемировую массу вредоносных ссылок вырос с 5 до 15%. Связано такое положение вещей, скорее всего, с “закручиванием гаек” китайскими регистраторами доменов, и как следствие – переходом в наши доменные зоны тех хакеров, которые “трудились” до этого в домене .cn.


Между тем, Даже такое перераспределение “сфер влияния” смогло пошатнуть уверенного положения китайской киберпреступности: Китай по прежнему является лидером попыток заражения вредоносным ПО (на китайских сайтах посетителей ждет 21.3% атак), однако Россия уже занимает уверенное второе место (14,7% попыток заражения, хотя год назад эта цифра была меньше почти в три раза: 5.92%), более того, уверенно нагоняет лидера.


Как отмечает Александр Гостев, главный антивирусный эксперт  Касперский Lab, миграция киберпреступности вызвана усложнением механизма регистрации китайских доменов, в определенный момент гораздо проще и дешевле оказалось регистрировать российские домены, и использовать именно их в качестве плацдарма для вредоносных атак.


Кстати, сейчас китайский сегмент интернета переживает закономерный упадок: попытки навести порядок в регистрации доменов привели к тому, что ранее, когда китайский домен мог зарегистрировать любой желающий, активность здесь была порядка 79%, а сейчас не превышает 29%. Конечно, это вызвано не только усложнением процедуры регистрации доменов, но и мировым экономическим кризисом, который заставил китайцев потуже затянуть пояса.


Впрочем, повлиял кризис и на киберпреступность. Так, эксперты отмечают, что дело не только в процедуре регистрации китайских доменов. Активная экспансия в другие доменные зоны объясняется еще и поиском новых, более богатых “рынков”, поскольку на среднестатистическом китайце сейчас при помощи вирусов заработать можно не так много, как раньше.


 

Оставить комментарий

Имя
E-mail
Сообщение
Введите код
с картинки
 


ssl сертификаты