Организация облачных вычислений — взгляд из Лас-Вегаса
Cloud Computing —новый этап развития хостинга. В чем же состоит новизна?
...
О возможностях использования новых идей и шел разговор в начале февраля на конференции Parallels Summit 2009 в Лас-Вегасе (США), организованной одноименной компанией для своих заказчиков и партнеров.
Это уже четвертая подобная конференция Parallels за последние годы, но в нынешнем году ее название Hosting Day было изменено на Cloud Day. Конечно, это можно отнести в какой-то мере к вопросам маркетинга, но смене слов есть и объективные объяснения. О чем довольно подробно рассказал в своем пленарном выступлении CEO компании Сергей Белоусов, и многие его тезисы потом подробно обсуждались по ходу конференции.
Общая ситуация на рынке CloudКомпания Parallels (еще год назад известная под именем SWsoft) позиционирует себя как вендора средств оптимизации вычислительной инфраструктуры в целом, включая технологии виртуализации и инструменты автоматизации технической и деловой деятельности. До сих пор основными ее клиентами были хостинг-провайдеры, которые теперь превращаются в поставщиков облаков (Cloud Computing). Собственно, один из исходных посылов конференции заключается именно в этом тезисе: Cloud Computing —новый этап развития хостинга. В чем же состоит новизна?
Главное — значительно расширяется область применения хостинг-модели, которая до сих пор, фактически была ограничена сферой Web-сайтов, а сегодня имеет все шансы охватить корпоративные ИТ. Это расширение сопровождается выходом на данный рынок качественного новой группы игроков — глобальных ИТ-поставщиков, которые теперь позиционируют себя также в роли хостинг-провайдеров. Появляется и качественно новый формат услуг — SaaS, т. е. предоставление бизнес-услуг, а не ИТ-услуг. Кроме того, методы хостинга начинают применяться не только в рамках ауторсинга, но и для организации внутрикорпоративных ИТ-систем.
Говоря о текущей ситуации на рынке Cloud Computing, Сергей Белоусов выделил две основные группы провайдеров: поставщиков Cloud Computing-платформ (Platform Cloud), тех, кто делает хостинг на своем собственном ПО, и поставщиков Cloud Computing-сервисов (Services Cloud), использующих для создания сервисов чужое ПО.
...
Что касается перспектив поставщиков Services Cloud в конкурентной борьбе с платформенными вендорами, то на конференции в целом прозвучали весьма оптимистичные оценки. Причем экономический кризис даже на руку таким компаниям, поскольку предприятия-заказчики (в том числе из среды малого и среднего бизнеса) в поисках снижения ИТ-издержек будут переходить к использованию хостинга вычислительных ресурсов и при этом станут искать более дешевые предложения.
Причем — и данная мысль проходила красной нитью через всю конференцию: стоимость услуг — это не единственное и даже не главное преимущество провайдеров Services Cloud. Гораздо важнее то, что хостеры могут проявлять более высокую гибкость и оперативность в работе с клиентами. По мнению участников саммита, ключевым моментом в реализации современной эффективной хостинг-инфраструктуры является даже не столько создание оптимальной вычислительной среды (та же виртуализация, балансировка нагрузки и пр.), сколько автоматизация процесса коммерциализации хостинга (управление планами счетов, биллингом и пр.). Как раз тут традиционные хостеры имеют большой опыт.
Тут мы подходим к ключевому вопросу, обращенному к участникам конференции: “Build or buy?” (разрабатывать или покупать), имея в виду в первую очередь систему управления коммерческой составляющей организации хостинга. Естественно, выступающие отдавали предпочтение второму варианту, отмечая, что готовые решения могут существенного сократить затраты хостеров и повысить гибкость их работы с заказчиками...
Другие аспекты темы
...
Ведь мы сейчас находимся в преддверье резкого расширения числа и качественного состава (разновидностей) поставщиков хостинг-услуг. И основная борьба со стороны софтверных вендоров развернется не столько за ветеранов рынка, сколько за новых игроков. А для них платформенные предложения от ИТ-гигантов могут оказаться весьма привлекательными.
И еще один важный момент. Все, что говорилось на прошедшей конференции, относилось к западным рынкам, преимущественно американскому. Из кулуарных обсуждений можно было лишь получить подтверждение тому, о чем мы догадываемся, наблюдая ситуацию изнутри: в нашей стране рынок хостинга находится пока в зачаточном состоянии. Парадоксально, но теоретические выкладки говорят о том, что экономический кризис может ускорить его формирование. Посмотрим.
Автор: Андрей Колесов
Полный текст статьи доступен по адресу: http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=117823