Доменные имена

www.
.ru .com .su .tv
.net .cn .рф Все
 
...

Регистрируем Домены / Хостинг

Видеокорпорация Viacom проиграла суд YouTube

Попытки американской корпорации Viacom заставить сайт YouTube перестать размещать у себя их продукцию не увенчались успехом.

Напомним, Viacom, владеющая кинокомпанией Paramount Pictures и рядом популярнейших телеканалов, включая MTV и Nickelodeon, требовала от владельцев ресурса, чтобы те воспрепятствовали появлению фильмов и телепередач на своем сайте. Более того, за размещенную ранее продукцию Viacom требовала миллион долларов в качестве возмещения материального ущерба. 

Суд же согласился с доводами владельцев YouTube о том, что каждую минуту пользователи загружают на сайт более двадцати часов видео, и физически невозможно проверить и отфильтровать весь этот материал.


К тому же, пользователи, загружая ролики, не преследовали никакой коммерческой выгоды – ведь они не могут ограничивать доступ к роликам, чтобы брать за него деньги. По закону США об авторском праве, нет ограничений на публикование тех объектов авторского права, которые публичны сами по себе. Фильмы и телепередачи, без сомнения, относятся к таким объектам. Единственное требование, обусловленное этим законом, владельцы YouTube выполняли – удаляли ролики по требованию Viacom. Проигравшая корпорация считает, что за время существования YouTube (с 2005 года) на сайт было загружено более ста тысяч роликов, принадлежавших ей. Корпорация предоставила переписку с владельцами сайта, по которой можно судить, что последние знали о размещении продуктов Viacom и никак на это не реагировали. Но переписке уже несколько лет, тогда у сайта были другие владельцы, поэтому суд оставил ее без внимания. С решением суда Viacom не согласна и в ближайшее время подаст апелляцию.


Корпорация Viacom получила совсем не тот эффект, которого она ожидала, а если выражаться более точно – эффект прямо противоположный. Ведь в США прецедентное законодательство, а это значит, что по аналогичным делам будут принимать такие же решения. Эксперты полагают, что в этом и состояла цель корпорации – создать прецедент, только иного свойства. Успехи апелляции Viacom оценивают как минимальные.


Юристы уверены, что этот опыт получит развитие не только в США, но и в других странах, в том числе и в России. Фактически у нас уже отказались от борьбы с размещением видеопродукции на файлообменниках – мол, их так много, что никто не возьмет на себя труд бороться с ними. Показательная казнь – блокирование работы сайта Torrent – не принесла результата, потому что уже на следующий день ресурс возобновил работу под другим адресом.


Похожий закон в России приняли еще в середине июня – сказано, что владельцы сайтов не обязаны отслеживать и фильтровать комментарии, оставляемые пользователями, и лишь по запросу специального ведомства должны удалить их. Напомним, ранее государство хотело ввести обязательную предварительную цензуру для всех сайтов, осуществлять которую должны были владельцы ресурсов.

 

Оставить комментарий

Имя
E-mail
Сообщение
Введите код
с картинки
 


ssl сертификаты