Доменные имена

www.
.ru .com .su .tv
.net .cn .рф Все
 
...

Регистрируем Домены / Доменные новости / Новости RU-CENTER

Самопровозглашенные домены

http://info.nic.ru/st/23/out_2631.shtml

Малоизвестная компания SERO Registry объявила себя администратором пока не одобренных и тем более не делегированных доменов общего пользования (gTLD) HOMES, ARTIST, TEAM, VIDEOS, SELL и WIKI, а также начала сбор предварительных заявок на регистрацию имен в этих зонах. Информация, представленная на сайте "регистратуры", говорит о том, что:

  • домен HOMES предназначен "для специалистов, работающих в сфере недвижимости, домашних услуг, строительства";

  • домен ARTIST просто необходим "художникам, музыкантам, писателям, актерам, а также организациям, связанным с искусством";

  • домен TEAM – "новая маркетинговая платформа для профессиональных спортивных команд, школьных и университетских спортивных команд, наконец, для организаций, связанных с индустрией спорта"; "регистрантом в домене может стать каждый, однако несколько доменов все же зарезервированы для национальных и международных спортивных колледжей и команд,например, vikings.team или wild.team";
  • домен VIDEOS создан для "компаний из индустрии развлечений, а также для сайтов с видеоконтентом";
  • домен SELL придется по вкусу тем, кому "не терпится что-нибудь продать";

  • домен WIKI предназначен "исключительно для сайтов, использующих технологию wiki".

Действительно, данные gTLD не получили официального одобрения ICANN, а значит не могут работать в соответствии со стандартами общепринятой системы DNS. Только "завизированные" ICANN домены доступны для всех пользователей глобальной Сети, использующих стандартные браузеры.

Однако на сайте SERO Registry сообщается: "Эта проблема была решена с помощью независимой DNS и собственного дата-центра, расположенного на территории США. В ближайшее время мы начнем работу с ICANN и сообществом, чтобы "довести" наши gTLD до более широкой аудитории".

Последняя фраза, скорее всего, означает, что SERO Registry планирует оформить официальные заявки на "самопровозглашенные домены" в рамках программы ICANN по запуску новых доменов верхнего уровня (New gTLD). Безусловно, нет оснований не доверять этой информации. Однако напомним, что за рассмотрение только одной заявки инициативная группа, ратующая за новый gTLD, обязана заплатить 5 тыс. А если доменов целых шесть?

Похожая история с "самопровозглашенными" доменами была и в России (русскоязычная зона РУ); а в январе этого года открылась регистрация кириллических доменов .УКР и .БЛОГ в Украине. Еще раз отметим, что в списке одобренных ICANN доменов верхнего уровня РУ, УКР и БЛОГ нет, а значит, говоря языком юристов, они попросту нелегитимны.

Источник: http://info.nic.ru/st/23/out_2631.shtml



ssl сертификаты