Доменные имена

www.
.ru .com .su .tv
.net .cn .рф Все
 
...

Регистрируем Домены / Доменные новости / Новости RU-CENTER

"АвтоВАЗ" отстоял право на домен

http://info.nic.ru/st/44/out_2665.shtml

Летом 2008 года"АвтоВАЗ", волжский автомобильный завод, подал в Арбитражный суд города Москвы жалобу, в которой требовал передать ему права на доменное имя Avtovaz.ru. У гиганта российского автопрома были все шансы выиграть дело: юристы предприятия предъявили суду четыре свидетельства о регистрации аббревиатуры "АвтоВАЗ" в качестве товарного знака, а также свидетельство о признании этого знака общеизвестным. Однако суд первой инстанции отказал "АвтоВАЗу" в удовлетворении требований о запрете использования домена Avtovaz.ru, ссылаясь на то, что доменное имя Avtovaz.ru было зарегистрировано физическим лицом еще в феврале 2000 года, а все кроме одного свидетельства о регистрации товарных знаков "АвтоВАЗом" были получены позже этой даты.

Единственный товарный знак имеет приоритет от 11 ноября 1999 года, но, по мнению ответчика, с которым согласился суд первой инстанции, в нем отсутствует охрана по категориям товаров и услуг, связанным с функционированием веб-сайта (в частности "телекоммуникации, в том числе доска сообщений электронная, передача сообщений и изображений с использованием компьютера"; "интерактивное обеспечение электронными публикациями"; "размещение веб-сайтов, Интернет-услуги").

Получив отказ, производитель народных автомобилей не потерял надежду отстоять свое право на домен Avtovaz.ru. Тем более что аналогичное дело, связанное с доменным спором, в январе 2008 года было решено в пользу "АвтоВАЗа": тогда суд Московского района Санкт-Петербурга вынес решение о передаче прав на администрирование домена Lada.ru волжскому автопроизводителю.

Не согласившись с принятым Арбитражным судом Москвы решением по домену Avtovaz.ru, ОАО "АвтоВАЗ" подало апелляционную жалобу. Девятый арбитражный апелляционный суд, рассмотревший жалобу автогиганта, пришел к выводу, что из сведений, содержащихся на сайте, следует, что ответчик использует доменное имя для размещения сообщений о продаже автомобилей ВАЗ и иных марок, что относится к рекламе (35 класс МКТУ) и реализации товаров (42 класс МКТУ), поэтому выводы суда первой инстанции о том, что ответчик использует данное доменное имя в некоммерческих целях, не соответствует обстоятельствам дела. Кроме того, регистрация доменного имени препятствует использованию истцом своего товарного знака в сети Интернет. При таких обстоятельствах апелляционный суд счел жалобу ОАО "АвтоВАЗ" обоснованной и подлежащей удовлетворению.

После вступления решения суда в законную силу в июне 2009 года домен Avtovaz.ru был передан Волжскому автозаводу.

Источник: http://info.nic.ru/st/44/out_2665.shtml



ssl сертификаты