Доменные имена

www.
.ru .com .su .tv
.net .cn .рф Все
 
...

Регистрируем Домены / Доменные новости / Новости RU-CENTER

Доменная дегустация ликвидирована

http://info.nic.ru/st/22/out_2671.shtml

Доменная дегустация (или тейстинг) – это проверка доменного имени на наличие трафика в течение льготного периода, который действует в зонах COM, NET, ORG, INFO, NAME, PRO и BIZ. Другими словами, в течение 5 дней услугу регистрации доменов в этих зонах можно не оплачивать. Если домен оказался "удачным", то так называемый "дегустатор" получает весомую прибыль, не вложив ни цента; после льготного периода он "избавляется" от имени, вполне вероятно, для того чтобы зарегистрировать его вновь.

Тейстинг, по мнению экспертов, имеет ряд негативных последствий. Во-первых, из-за того, что домены находятся в постоянном обороте, скажем так, "простым смертным" их становится все труднее зарегистрировать, ведь по факту домены оказываются занятыми, хотя и не используются по прямому назначению. Во-вторых, пользователю, случайно упустившему домен, чрезвычайно трудно вернуть его обратно, поскольку для дегустации имена регистрируются через автоматизированные системы. А в-третьих, "благодаря" тейстингу Интернет все больше засоряется "пустыми" сайтами, на которых, в лучшем случае, размещены рекламные ссылки.

Однажды проведенные исследования показали, что 99% (!) всех новых регистраций производятся "на пробу". В корпорации ICANN, управляющей распределением адресного пространства Интернета, называли эту практику "спекулятивной", и потому, что естественно, искали способы борьбы с ней.

В результате, около года назад, в силу вступили ограничения, которые не дают "разгуляться" тейстерам. Новая политика ICANN предполагает, что регистратор не может вернуть стоимость каждого домена: в течение месяца у "дегустатора" будет возможность отказаться только от 50 имен или от 10% от общего количества зарегистрированных имен (в зависимости о того, какая из "цифр" больше). Например, если за месяц было зарегистрировано 100 доменов, то отказаться можно не от 10 имен (10% от 100), а от 50; если же доменов 10 тыс., то ограничение составит не 50 имен, а 10% (1000 имен).

Данная схема значительно повысила стоимость дегустируемого домена. И, подводя итоги проделанной работы, ICANN констатировала, что во всех реестрах, внедривших год назад новую доменно-дегустационную политику, наблюдается 99,7% снижение случаев тейстинга! Таким образом, сегодня можно говорить о практически о полной ликвидации такой практики как доменная дегустация. Подробнее о результатах можно узнать из официального отчета ICANN.

Источник: http://info.nic.ru/st/22/out_2671.shtml



ssl сертификаты