Доменные имена

www.
.ru .com .su .tv
.net .cn .рф Все
 
...

Регистрируем Домены / Доменные новости / Новости RU-CENTER

Обзор доменных споров

http://info.nic.ru/st/45/out_2672.shtml

Корпорация Microsoft, не жалея сил, продолжает отстаивать свои исключительные права. Только за месяц софтверный гигант стал участником двух доменных споров, из которых вышел единоличным победителем: корпорации были переданы домены XboxAtomic.com и Zune.net. На этот раз Мicrosoft предъявила иск к владельцу домена Bing-News.com. Напомним, что Bing – это новая поисковая система корпорации, которая пока функционирует в бета-версии. Ответчик зарегистрировал спорный домен сразу после того, как Мicrosoft объявила о запуске поисковика: ответчик не только нарушил закон о товарных знаках, но также использовал домен с недобросовестными намерениями, предложив Bing-News.com компании-конкуренту. Безусловно, "нарушитель" долго оправдывался, говорил, что все это совпадение и на регистрацию Bing-News.com его, скорее, вдохновило доменное имя Bingmail.com.au, чем название поисковой машины Мicrosoft. Однако арбитражная группа, рассматривавшая дело, сочла эти доводы несостоятельными и приняла решение о передаче прав на домен Bing-News.com корпорации Мicrosoft.

В роли участницы доменного спора побывала и корпорация Nokia. "Яблоком раздора"стал домен OviStore.com. Ovi Store – это интернет-магазин контента для мобильных устройств на основе платформ Nokia Series 40 и S60. Nokia зарегистрировала товарный знак "Ovi" еще в июне 2007 года, а запись о домене OviStore.com появилась только в августе 2009 года. Следовательно, ответчик нарушил исключительные права корпорации. Кроме того, на домене были опубликованы ссылки на сторонние веб-сайты, предлагавшие конкурирующую с Nokia продукцию. Приняв во внимание эти обстоятельства, судьи вынесли решение о передачи прав на домен от ответчика к истцу.

Победой истца завершился спор и по домену Nazdaq.com. За него боролась американская фондовая биржа, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний, Nasdaq. Арбитры, которые рассматривали дело, установили, что домен до степени смешения схож с товарным знаком биржи, кроме того, он использовался с недобросовестными намерениями. Интересное, что после того, как Nasdaq подала жалобу в Арбитражно-посреднический центр при Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), ответчик мгновенно среагировал и попытался изменить запись в базе данных Whois.

С недобросовестным использованием доменного имени столкнулась и актриса Сандра Баллок. Она потребовала от Национально арбитражного форума США передать ей права на SandraBullock.com, который поразительно похож на зарегистрированный товарный знак "Sandra Bullock". По ходу рассмотрения спора выяснилось, что страница, расположенная под этим доменом, содержала ссылки на развлекательные сайты, "конкурирующие с актерской карьерой истца". Учитывая оба условия, арбитражная группа вынесла решение в пользу Сандры Баллок.

 

Источник: http://info.nic.ru/st/45/out_2672.shtml




ssl сертификаты